martes, 16 de febrero de 2016

LAS ABEJAS SE MUEREN.


Hoy nos hemos enterado gracias a Greenpeace de la muerte masiva de abejas en España, en concreto en Andalucía, Murcia y Valencia. Las abejas ese pequeño insecto tan necesario para nosotros y tan poco valorado de su importancia en la naturaleza. Realizan la polinización, esta palabra que escuchamos hasta la saciedad y que seguro muchos no saben en que consiste, os lo vamos a explicar de forma sencilla. La polinización es el proceso por el cual el polen producido en los estambres (órganos sexuales masculinos de las flores) alcanza el estigma del gineceo o parte femenina de esa misma u otro flor. Eso es lo que hacen las abejas, polinizan nuestras frutas, verduras, el 90% de los alimentos del mundo se producen por 100 clases de cultivos y el 71% de estos se polinizan gracias a las abejas. Da igual que organizaciones, apicultores, asociaciones, estén avisando de la importancia y fragilidad de las abejas, da igual que la gente salga a la calle para defender a las abejas, o firme peticiones dirigidas al gobierno para que tome cartas en el asunto y ayude a estos insectos tan débiles, siempre habrá gente que siga utilizando pesticidas sin preocuparse de las consecuencias. Leyendo la noticia no dejo de pensar, si las abejas se mueren por los pesticidas que los agricultores echan en los frutales, ¿que nos pasara a nosotros cuando comemos esa fruta? por mucho que digan que no es nocivo para nuestra salud, no es bueno ni para las abejas ni para nosotros el utilizar a gran escala pesticidas sin control y sin sentido, pudiendo usar métodos más ecológicos y naturales. Esta claro que la culpa es nuestra como consumidores, queremos la fruta con buen color, buen sabor, en definitiva con un aspecto perfecto y eso se paga en la salud de las abejas y en la nuestra. Verdaderamente, sabemos lo que comemos o comemos sin saber de donde viene o como se produce los alimentos que todos los días nos llevamos a la boca. Me hago estas reflexiones cada vez que tengo que hacer la compra en el super y empiezo a ver de donde son las legumbres, arroz, pasta, patatas, frutas, verduras y por supuesto la miel, la mayoría su origen es de países muy lejanos, me imagino que los empresarios los compren por ser de bajo de coste y den gran beneficio. En definitiva, se me parte el alma leyendo noticias como la de esta mañana, ya que las dos personas que formamos Les Colmenes de Tate (Ricardo y Eva) intentamos concienciar de que hay que proteger, ayudar, controlar, valorar a las abejas, no solo prohibiendo los pesticidas que las mata, también concienciando a las apicultores que hay que tratar a las abejas contra otro enemigo que tienen, la maldita varroa (es un ácaro su aspecto es como una garrapata que se pone en su tórax y en las larvas). Con nuestro pequeño granito de arena queremos llegar a la gente, cuanta mas gente se una y nos conozca mucho mejor, para que apoyando este pequeño proyecto apadrinen una colmena y puedan vivir en primera persona la grandeza que es ver una colmena por dentro, disfrutar de las abejas sin tenerles miedo, sin verlas como un insecto incomodo que no para de incordiar en pleno verano y sobre todo comiendo la miel que da la colmena apadrinada, miel 100% natural y de nuestra tierra Asturias. Las abejas son nuestro salva-conducto en el campo de la alimentación, sin ellas estamos perdidos. Protejamos a las abejas. Saludos tater@¡¡

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